"Проблема переходов между уровнями образования" (Университетский семинар МГПУ)

Переход из детского сада в начальную школу, из начальной школы — в основную, из основной — в старшую, из старшей — в высшую и т.д. Все эти переходы играют разную роль в жизни ребенка и взрослого, некоторые из них чреваты серьезными конфликтами, другие — проходят незаметно. Общие закономерности возрастного развития накладываются на специфику социальной ситуации, на особенности семейного уклада, на школьные традиции. Все это приводит к колоссальному разнообразию личных траекторий развития, понять которое трудно, а без хорошей теории и просто невозможно. Ввиду чрезвычайной значимости проблем возрастного развития мы решили в этом учебном году сфокусироваться именно на них.

Другие события 16+

2 октября 2019 года в 16.00 по адресу: ул. Садовая-Самотечная, д. 8 состоится первое в этом учебном году заседание Университетского Семинара "Что такое деятельностный подход в образовании" (руководители — ректор ГАОУ ВО МГПУ И.М. Реморенко и проф. Б.Д. Эльконин).    

С основными сообщениями выступят научные сотрудники лаборатории проектирования деятельностного содержания образования института системных проектов ГАОУ ВО МГПУ:

В дискуссии примут участие:  

Тезисы Б.Д. Эльконина:

Переходы в Развитии

  1. Позиция: полная форма опосредствования — Посредническое Действие (ПД). ПД – Единица Развития. Развитие есть построение, развертывание, преобразование ПД.
  2. Само построение («рождение») ПД есть переход: натуральное -> культурное; реактивное -> активное. В своей полноте ПД осуществляется (существует) как Событие.
  3. Задача Посредника – построение в Совокупном Действии (интерпсихической форме) общего Поля действия. Опосредствование – реконструкция стихийно возникшего и неявно определяющего активность Образа Поля действования, его «функционального поля» (П.Г.Нежнов).
  4. Необходимо различать и, вместе с тем, соотносить «масштабы» Переходов и, соответственно, масштабы ПД (функциональный генез, онтогенез, история детства). По Д.Б.Эльконину, соотнесение функционального генеза (актуалгенеза) и онтогенеза – основная задача Выготскианской психологии развития, вызов ей.
  5. Соотнесение актуалгенеза и онтогенеза требует ревизии представлений об интериоризации – ее понимание как условия освоения не только опор – их фиксация во внешней речи (теория поэтапного формирования), но и границ поля действия. Освоение ребенком поля возможного действия в онтогенезе не проходит бесконфликтно – попытки взрослого вмешаться с заданием опор действия встречают сопротивление. Действие строится как «Мое действие». Поле действия, удерживаемое взрослым, в решении задачи построения «операционно-технического» аспекта действия ребенка превращается в носитель его «мотивационно-смыслового» аспекта. Именно так «готовится» ключевой, согласно Д.Б.Эльконину переход в онтогенезе[1].

Ключевым вопросом полагания и исследования переходов в развитии является вопрос о том, какое действие представляется как Единица Развития, в каком действии с наибольшей полнотой связаны его «операционно-технический» и «мотивационно-смысловой» модусы. Это непосредственно-результативное, учебное, игровое или продуктивное действие? Полагаю, что таково именно Продуктивное Действие[2] — скрытая форма Посредничества и, соответственно, ПД, понятое как продуцирование (в знаке-значении) Образа Поля Действия.  

Тезисы П.Г. Нежнова:

Переходы между ступенями образования –

как смысловые ориентиры образовательного процесса

 

  1. Выделение переходов между ступенями образования как объекта рассмотрения – попытка опробовать очередной ракурс осмысления ситуации в образовании. Есть шанс, что он может оказаться продуктивным.
  2. Практическая проблемность переходов между образовательными ступенями, перманентные трудности их состыковки, обеспечения преемственности, — достаточно очевидна. Эта проблемность – прямое следствие институционального  оформления ступеней как  автономных звеньев цепочки, каждая из которых решает свою («возрастную») образовательную задачу.
  3. Состыковка ступеней связана с полаганием нормативных (целевых) представлений о том, какой культурно-психологический статус должен быть у ребенка в точке того или иного перехода. По идее этот статус  должен представлять собой  органичный сплав результатов решения предыдущей возрастной задачи и предпосылок вхождения в следующую фазу культурного развития.
  4. Деятельностная теоретико-методологическая платформа, завязанная на  теорию ведущей деятельности, не обеспечивает психологических оснований для состыковки образовательных ступеней. В этом отношении более продуктивна двухфазная периодизация культурного развития (Д.Б.Эльконин, В.И.Слободчиков и др.).
  5. Наиболее проблемным в теоретическом плане  представляется переход от дошкольной ступени к начальной школьной. При анализе этого перехода важно  учесть многочисленные разработки по проблеме готовности к школе.
  6. Более основательное решение проблемы в общей форме предполагает   построение целостного представления об итоговом психологическом новообразовании цикла культурного развития.

 

 

 

Вход свободный (Участникам необходимо зарегистрироваться). Прямая трансляция семинара пройдёт на Youtube-канале Авторского клуба.

Вопросы и предложения в рамках темы заседания можно оставить по ссылке.

Дополнительную информацию о Семинаре можно получить, направив письмо на адрес электронной почты: isp.info@mgpu.ru.

Доклады и дискуссии по итогам всех заседаний Семинара будут оцифрованы и оформлены в виде коллективной монографии.  Уже изданные монографии можно приобрести на сайте Авторского Клуба:  книга 1 (2018 год), книга 2 (2019 год)

С материалами Университетского семинара прошлых лет можно познакомиться по ссылке.

 

 

 

Поделиться:

2017 дней назад
2 октября 2019 16:00–17:30

Москва
ул. Садовая-Самотечная, 8
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов