Когда ребенок - субъект своей жизни (Б.Д. Эльконин)

29 ноября 2019 года в Дискуссионном Авторском Клубе выступает доктор психологических наук, профессор Борис Даниилович Эльконин. Субъектность — мера самостоятельности и инициативы человека (разная в разных областях). В разные периоды детства — младшем школьном, подростковом, юношеском — самостоятельность и инициативность выступают по-разному.

Психология и самопознание 16+

О чем пойдет разговор на лекции профессора Б.Д. Эльконина 

  1. Основным, фундаментальным результатом развивающего образования, является (а в проектном залоге – «должна быть») субъектность образующегося (учащегося) 


  2. В общем виде субъектность – это такой способ жизни, в котором человек строит (порождает) формы собственного поведения. В случае школы – собственного обучения. 


  3. С этой точки зрения образование может быть рассмотрено и рассматривается как прогресс субъектности. На каждом его новом этапе преодолеваются необходимые (сущностные) ограничения субъектности, характерные для предыдущего. 


  4. В образцовой педагогической практике субъектность индивида выступает как его инициативность и самостоятельность. При правильном осуществлении развивающего образования самостоятельность и инициативность становятся мотивационно-целевым аспектом педагогических действий. Все что ни делается, делается для этого. 


  5. В то же время, для традиционной школьной практики и соответствующего ей педагогического сознания, разговор об инициативности и самостоятельности в плохом случае – вреден и опасен, а в хорошем – бессмысленен. 
Вреден и опасен потому, что в подобных педагогике и сознании педагогические цели осуществляются прямо и непосредственно. Негласно допускается, что субъектные черты поведения ребенка должны стать предметом прямых воспитательных воздействий. Таковыми является демонстрация примеров (понятных и наглядных) «правильного» поведения, специальное подчеркивание успехов одних детей для других, придумывание неких правил и образцов «нужного» поведения, и, наконец, попросту однообразное, нудно-дидактичное и, в то же время агрессивное, внушение социального стереотипа. Как и во всех других случаях, в данном – попытки прямого достижения цели есть зло и «благими намерениями дорога в ад вымощена». 

  6. В развивающем образовании никакое прямое «воспитание» самостоятельности, инициативности и связанной с ними ответственности немыслимо. Задача в том, чтобы обучение включало в себя разные ситуации фактической самостоятельности (ситуации «пребывания» в самостоятельности). 

  7. Границы самостоятельности задаются ролью педагога в определении и построении ориентировочной основы действий ребенка или шире – его ролью в фазе подготовки детского действия. Это может быть руководство, инициация, тренировка, консультация и т. д. По мере взросления ребенка педагог должен переходить от руководства и инициации к экспертно-консультационной практике работы. 

  8. Разные роли педагога и разные ситуации опосредствования задают разные нормы и формы контроля и оценки действий ученика, а также разные нормы и формы организации детского и детско-взрослого взаимодействия и управления им. Так, например, дискуссия о границах познавательного орудия (средняя школа) должна проходить безоценочно, а проверка некоторых навыков, напротив, объективистски, т.е., в пределе, и вовсе без учителя – в форме компьютерного тестирования. 


  9. Разноформность и разномерность детской самостоятельности не является следствием некоей специально придуманной воспитательной практики с ее целями, мечтаниями и иллюзиями. Они являются следствием анализа логики самого предмета и связанной с ней логикой освоения предмета.  


  10. Лишь двигаясь в организованности, включающей в себя разные предметные границы участия в замысливании, программировании и выполнении действий ребенок может стать осмысленно самостоятельным и инициативным. В этом случае он сможет адекватно оценить и определить форму своего участия и участия других в предстоящем действии – сможет испытать и связать меры самоосуществления и самоорганизации, т.е. самоопределиться.

Поделиться:

1951 день назад
29 ноября 2019 19:00–21:00

Москва
Садовническая ул., дом 21
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов